Берегите сосуды!

Сердечные заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире. Сердечные заболевания сопровождают множество других заболеваний: сосудистые заболевания головного мозга и почек, заболевания периферических артерий и многие другие. Причины такой взаимосвязи объясняются тем, что сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ и другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся. Обмен между кровью и интерстициальной жидкостью происходит через проницаемую стенку капилляров — мелких сосудов, соединяющих артериальную и венозную системы. За одну минуту через стенки всех капилляров человека просачивается около 60 литров жидкости. С возрастом происходит ряд физиологических и морфологических изменений, которые нарушают функции сердца и сосудов, ухудшают обмен между кровью и тканями и впоследствии приводят к увеличению риска не только сердечно сосудистых заболеваний, но заболеваний практически всех органов.

Основная причина заболеваний сосудов — атеросклероз. В зависимости от локализации поражения, заболевания сосудов могут приводить к инфаркту миокарду, нарушениям мозгового кровообращения, ишемическим поражениям нижних конечностей и внутренних органов. Снижение эластичности сосудов и уплотнение их стенок, сужение просвета, образование атеросклеротических бляшек – все это ведет к снижению качества кровоснабжения органов и тканей, возникновению ишемии. Эти изменения могут стать причиной инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных поражений.

Другая распространенная причина заболеваний сосудов — артериальная гипертензия. Постоянно повышенное давление в кровяном русле ухудшает питание стенки кровеносных сосудов, они становятся хрупкими, и при высоком кровяном давлении могут стать причиной кровоизлияний. Грозным осложнением артериальной гипертензии является расслаивающая аневризма аорты.

Не менее серьезную опасность несут заболевания вен – варикозное расширение вен, флебиты (воспаление вен) и тромбофлебиты.

Варикозное расширение венозных сосудов характеризуется неравномерным увеличением их просвета, искаженным ходом сосудов с развитием узлообразований и выпячиваний истонченных стенок. Дело в том, что стенка венозных сосудов не имеет мышечного слоя и продвижение венозной крови по венам происходит за счет клапанного аппарата, мышечных сокращений прилежащих тканей и отрицательного давления, создаваемого в полостях сердца. Однако, с возрастом кровь становится более вязкой, доля мышц уменьшается, клапанный аппарат вен утрачивает свою состоятельность, венозные сосуды с трудом продвигают кровь. Возникают застойные явления, образуются тромбы. Образование тромбов может обернуться сложным осложнением – оторвавшись, он может закупорить жизненно важный сосуд и стать причиной внезапной смерти.

Безусловно, на состояние сосудов влияют множество факторов: возрастное изменение гормонального фона, наличие избыточного веса, физическая активность, характер питания (злоупотребление жирной, животной, жареной пищей), вредные привычки, стрессы.

Сосуды – это магистрали, по которым доставляются все жизненно необходимые элементы для всего организма и от того, какие сосуды, зависит, как будет функционировать организм в целом.